دعت وزارة التربية الوطنية، مديريات التربية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لمرافقة التلاميذ من ذوي الإحتياجات الخاصة في الفروض والإختبارات الفصلية ضمانا لتحقيق تكافؤ الفرص بين التلاميذ .
وأوضحت الوزارة في تعلمية تم توجيهها لمديريات التربية، تتعلق بـ "مرافقة التلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة في الفروض والاختبارات الفصلية"، أن تمدرس الأطفال ذوي الاحتياجات التربوية الخاصة يشكل انشغالا دائما لقطاع التربية الوطنية واهتماما متواصلا بغرض تمكينهم من التمتع بحقهم الدستوري في التمدرس واستفادتهم من نفس حظوظ التربية والتعليم كباقي الاطفال الأسوياء.
وأكدت التعليمة، أن وزارة التربية الوطنية، تسعى لتحسين التكفل البيداغوجي لهذه الفئة من التلاميذ المتمدرسين بمؤسسات التربية والتعليم، وتحقيق مسار تعلم مستمر وفعال دون حواجز.
وأكدت الوزارة على ضرورة توسيع المرافقة المدرسية للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، لاسيما الأطفال المصابين باضطراب التوحد لتشمل مرافقة التلميذ في إنجاز الفروض والاختبارات (شرح الأسئلة توضيح التعليمة وما هو مطلوب منه دون أن يعلي المرافق على التلميذ الإجابة أو ينجز بدلا منه التمارين.
وأضافت المراسلة أنه يتعين، تبليغ مديري مؤسسات التربية والتعليم بهذه التعليمة ودعوتهم إلى إعلام الأساتذة المعنيين بالالتزام بتنفيذ مضمونها، وذلك ضمانا لتحقيق تكافؤ الفرص بين التلاميذ .